Guía para hacer jugos saludables

Hoy en día los jugos están muy de moda y todo mundo quiere tomar jugos para desintoxicarse, purificarse y borrar sus culpas! Lo primero que quiero dejar muy claro es que un jugo no hará magia con nuestra salud, para ello, debemos de trabajar en mejorar la calidad de nuestra alimentación.

Nuestro cuerpo posee órganos como son el hígado, los riñones, el colon y la piel, que trabajan en conjunto para  eliminar las tóxinas que provienen del propio metabolismo y de sustancias que consumimos como son productos procesados, frituras, alcohol, y golosinas.

Lo que si es una realidad es que existen ciertos alimentos que son depurativos, es decir que ayudan a trabajar mejor a dichos órganos, y a reducir la carga. Entre estos alimentos encontramos a las frutas, las verduras y algunas especies. Es por esto que los jugos son una muy buena opción para ayudar al correcto funcionamiento de nuestro organismo, sentirnos mejor y llenarnos de energía.

¡Es muy importante prepararlos de manera adecuada para que no se vuelvan una bomba de azúcar!

Recomendaciones:

  • Utiliza sólo una porción de fruta y por lo menos tres de verdura.
  • Puedes hacer muchas combinaciones, utiliza distintos tipos de hoja verde como espinacas, acelga, kale, varía los colores, y los ingredientes de tus jugos para obtener los nutrimentos de los distintos alimentos.
  • No peles las frutas y verduras que normalmente consumirías con cáscara como son manzana, pera, durazno etc. Si utilizas naranja, toronja o mandarina agrégalas en gajos sólo quitando la semillas. Esto ayudará a mantener la fibra.
  • Utiliza verduras y frutas de temporada, son más baratas, se consiguen más fácil y tienen mejor sabor.
  • No cueles los jugos pues eliminas la fibra.
  • Prepáralos en licuadora o en los aparatos diseñados para jugos como “nutribullet” en lugar de en extractor.
  • Puedes agregar un poco de agua, entre media y una taza, NUNCA, jugos comerciales.
  • Puedes también agregar hielo si te gustan fríos.
  • Agregar especias potencializa su sabor y le confiere más propiedades, te recomiendo utilizar jengibre, cúrcuma, canela, y cardamomo.
  • También puedes agregar hierbas aromáticas como son menta, hierbabuena, y perejil.
  • Si necesitas más dulzor te recomiendo endulzar con stevia (polvo verde).
  • De preferencia consúmelos después de prepararlos pues hay algunas vitaminas como la vitamina C que se oxidan rápidamente.

Beneficios que nos proporcionan los jugos:

  • La OMS recomienda consumir 5 porciones de verdura y fruta al día. Los jugos a base de vegetales y fruta son una excelente opción para cumplir con este requerimiento.
  • Las verduras y frutas son alimentos alcalinos por lo que si comenzamos nuestro día con un jugo ayudamos a alcalinizar nuestro PH mejorando así la digestión y absorción de los nutrimentos.
  • Están llenos de nutrimentos por lo que nos ayudarán a sentirnos con más energía, mejorar la apariencia de nuestra piel y ayudarán a que nos enfermemos menos.
  • Son buena fuente de fibra por lo que optimizan nuestra digestión y ayudan a combatir el estreñimiento si lo padecemos.
  • Nos proporcionan saciedad evitando así que comamos en exceso.

Una porción de fruta equivale a:

  • Arándanos frescos (nunca deshidratados): 1 taza
  • Blue berries: 3/4 taza
  • Dátil: 2 piezas
  • Durazno: 2 piezas
  • Frambuesa: 1 taza
  • Fresa: 1 taza ó 10 piezas
  • Granada roja: 1 pieza
  • Guayaba: 2 piezas
  • Kiwi: 1.5 piezas
  • Mandarina: 2 piezas
  • Mango: 1/2 pieza
  • Manzana regular: 1/2 pieza
  • Manzana mini: 1 pieza
  • Melón: una taza
  • Naranja: 2 piezas pequeñas o 1 grande
  • Pera: 1/2 pieza
  • Piña: 1 rebanada de 1 cm
  • Plátano: 1/2 pieza
  • Plátano dominico: 2 piezas
  • Sandía: 1 taza
  • Papaya: 1 taza
  • Toronja: 1 pieza chica
  • Uvas: 1 taza
  • Zarzamoras: 1 taza

Nota: puedes combinar las frutas siempre y cuando respetes que sea una sola porción por ejemplo: 1 mandarina + 1 guayaba. Las verduras son libres sólo recomiendo moderes el betabel a 1/4 de pieza y la zanahoria a 1 pieza pues contienen más azúcar que el resto de las verduras.

Recuerda que estos jugos NO son un desayuno completo pues carecen de proteína y grasa, debes complementarlo con una fuente de proteína como huevo, pechuga de pavo sin sal, leche desgrasada, yoghurt griego sin azúcar y una fuente de grasa vegetal como 1/4 aguacate ó una cda. de semillas.

Espero les sea de ayuda este post y disfruten sus jugos!

Nut. Mariana Gutiérrez

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