Cómo preparar un lunch Saludable

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Inicia un nuevo ciclo escolar y nuevamente nos encontramos ante la tarea de preparar el lunch para nuestros niños. El lunch o refrigerio es una pequeña comida intermedia entre el desayuno y la comida que tiene como objetivo proporcionar la energía necesaria para que los niños continúen sus actividades y tengan un adecuado desempeño a lo largo a día. El Lunch escolar debe ser suficiente, balanceado, atractivo y nutritivo.

¿Cómo cubrir todas estas características?

En este post te daré algunos tips para lograrlo.

  1. Incluye por lo menos un alimentos de cada grupo: verduras/frutas, cereales, proteínas y grasas. Si incluyes fruta puedes no incluir el grupo de los cereales pues ambos aportan hidratos de carbono.
  2. Varía los alimentos del lunch cada día.
  3. Dentro del grupo de los cereales incluye aquellos integrales, nunca refinados.
  4. Evita a toda costa el azúcar! Este punto es fundamental, la OMS recomienda consumir como máximo 50g de azúcar al día. Evita juguitos (7-20g de azúcar), lechitas saborizadas (20g de azúcar), yoghurts endulzados (10-20g de azúcar), barras de cereal comercial (15g de azúcar) etc, etc. Recuerda que los hábitos que inculques en tus hijos tendrán un efecto a lo largo de su vida. NO los acostumbres a consumir mucha azúcar, educa su paladar para que puedan disfrutar los alimentos como son.
  5. Manda agua simple de beber o bien leche sin endulzar. Los niños a partir de los 5 años pueden consumir leche descremada.
  6. Procura que el lunch sea con alimentos naturales 80% y sólo el 20% alimentos procesados.
  7. Utiliza verduras y frutas de temporada son más baratas y tienen mejor sabor!
  8. Incluye grasas saludables como semillas, aguacate, aceitunas, coco rallado.
  9. Involucra a los niños en la preparación del mismo, pregunta que les gusta y que no.
  10. Utiliza tu imaginación. Puedes usar cortadores de galleta para dar forma a la fruta, queso, pan, formar figuras con los ingredientes, utiliza versiones pequeñas de los alimentos como zanahorias baby, jitomate cherry, plátanos dominicos, etc. ¡El límite lo pones tu!

A continuación te presento algunas ideas:

  1. Tortita en mini chapata integral ó 1/2-1 sándwich de pavo y panela ó pollo ó frijol en pan integral (de preferencia de panadería no comercial) con vegetales, aguacate y mostaza + pepinos
  2. Bastones de verduras + jocoque con un poquito de olivo + salmas
  3. Edamames con sal de mar + 1 naranja en gajos  + 1-2 cdas. semillas girasol
  4. Una lechita + manzana mini en gajos + crema de cacahuate
  5. Brochetas de fruta (las puedes hacer con palillos) + Tiritas de pechuga de pollo asada + 6-10 almendras
  6. Brochetas de jitomate cherry y panela + una alegría chica + 10-15 pistaches
  7. Brochetas de uva y panela + Bastones de apio + 3-5 nuez de la india
  8. Zanahorias baby + hummus + 1-2 tazas de palomitas naturales
  9. Mango en cuadritos con piquín + rollitos de pechuga de pavo reducida en sodio (¡evita las salchichas a toda costa!) + 6-10 cacahuates en vaina
  10. Avena con frutos rojos, leche o yoghurt griego natural SIN AZÚCAR, miel de abeja  y canela + un puñito de semillas mixtas

Nota: Las porciones deberán ajustarse a la edad del niño, recordemos que el lunch es sólo un refrigerio, y no es lo mismo un lunch para un niño de 5 años que para uno de 12 años. Recomiendo que si los niños son menores de 6 años utilicemos las porciones pequeñas de esta guía.

 

Recuerda que una alimentación balanceada es fundamental para llevar una vida saludable, inculca buenos hábitos de alimentación a tus niños!

Nut. Mariana Gutiérrez